新笔趣阁 > 穿越小说 > 我娘子天下第一 > 第七十一章大师携美叩山门
    大龙王朝山凉府某山某寺庙,寺庙不大,却五脏俱,里面八百罗汉,诸位佛祖菩萨供应的比比皆是,门前还有着佛教的护法金刚在两侧。

    寺庙方丈送走了寺庙内的最后一批香客,看向了大雄宝殿中依旧跪在地上的背影双手合在一起“阿弥陀佛,一切皆是因果,因果循环,此乃定数,天意不可违,天意不可改。”

    了凡跪在一座金色的大佛面前,嘴唇一动一动的,默默的在祈求什么。

    这时以为面色和蔼的老和尚默默的走到了凡面前,看着还在跪着的了凡,轻轻地叹了一口气。

    “大师,天色已晚,本寺要闭寺了,颜施主在殿外等候多时了,大师你该下山了,大师云游至此本寺却没有客房招待,还望大师见谅,望大师早些下山,寻找住处。”

    了凡抬起头看着眼前的老和尚“方丈,你说佛真的能听到小僧的祈祷吗?”

    方丈摇摇头“大师,贫僧也不知道,不过佛怜世人,如果有缘的话,大师的祈祷贫僧想佛祖一定会听到的。”

    了凡失望的闭上眼睛“方丈,都说佛祖法无边,小僧在寺中一直深信不已,难道佛也不能解除小僧心中的嗔念?”

    方丈摇摇头“大师,我佛讲究因果,所谓有因必有果,大师种下什么因,就会得什么果,一切都是命中注定,施主看天意就是了。”

    了凡不悲不苦的道“既然佛祖不能解我心中苦恼,如此一来,小僧每日诵经念佛又有何用到头来还不是一场空,一切皆空,唯有我佛不空?谈何四大皆空?”

    方丈闭上眼睛“阿弥陀佛,佛曰因果不可改,自因食自果,别人是代替不了的;智慧不可赐任何人要开智慧,离不开自身的磨练;真法不可说宇宙真相用语言讲不明白,只能靠实证;无缘不能度无缘之人,包括根本不信佛之人和半信半疑之人,无论怎么说他都不会相信,他是听不进你的话的,上天之雨虽大,却不润无根之草;佛法无边,难度无缘之人,大师你懂了吗?”

    了凡表情变得低沉“方丈是说我便是向佛之心不坚的僧人?难以求得解脱吗?”

    方丈道了声阿弥陀佛大师,一切自有定数,你又何必苦苦自我烦恼,又何必为难贫僧。”

    了凡道“既然佛说万物皆可度,,既然万物都能度化,为何偏偏度不了小僧一人。小僧妄念已动非常人所能普渡。”

    方丈念了声佛号“众生皆佛,佛皆众生,颜施主是众生亦是佛,大师又何必着相哪?”

    了凡双手合十站了起来“方丈,非是小僧着相了,小僧每日都来礼佛诵经,既然佛说普度众生,为何也没见到佛渡的了小僧,方丈却说什么一切皆有定数。”

    方丈看着似乎是陷入了执念的了尘“苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。有些人,有些事,是可遇不可求的,强求只有痛苦。既然这样,就放宽心态,顺其自然,颜施主是福非祸,大师也当如此才是。

    了凡摇摇头“方丈说的我都懂,可我就是放不下执念,既然佛不能普度与小僧,小僧又何必每天跪拜与他,左右不是一场空梦而已”?

    方丈叹了口气“大师须知,看淡,就是好心境;想开,就有好心情。万物在说法,看你如何着眼。凡事都是多棱镜,不同的角度,看到不同的结果。一个苹果,有人喜欢赏玩其色泽,有人想品尝其美味。你在乎的,对你来说,就是好的。时过境迁,曾经苦苦盼望的,在今天也许一文不值。繁华三千,看淡即是云烟;想开就是晴天。”

    了凡呵呵一笑“看淡?想开?莫说是我,就算是佛祖能看淡吗,能想开吗?”

    方丈道“佛曰,无我相,无众生相。”

    了凡退了一步“既然佛看淡了,佛若不贪,为何要世人供奉?佛不爱慕虚荣,为何要世人跪拜?我心有佛,佛却无我。小僧承受妄念之苦,就得到一句一切皆有定数,你让小僧怎么能甘心?”

    了凡蹒跚的退了一步看着眼前金色的佛像“只见佛渡金,不见佛渡人,既然如此,小僧为何要每天祭拜与他,方丈你又作何解释”?

    方丈摇摇头“世人皆有七情六欲,七情六欲在我佛看来皆是妄念,世人如若没有贪欲这些妄念,又何必来拜佛以求心安?大师若非因颜施主而心生妄念,自在云游便是了,又为何求佛解脱?大师是人不是佛,大师亦是世人,世人有七情六欲,大师动了妄念又有何不可?”

    看着了凡静听的神色“大师问说,佛为何需要世人供奉,施主可知,佛本来就仅仅只是一种信仰,佛像也只是一座泥胎而已,上面供奉的不是佛祖本身,而是人心,人心只要有七情六欲便是妄念,妄念一日不除去,这佛像就会永远在这里受人供奉。”

    方丈似乎想到了什么,微微叹了口气,手里攥动佛珠,默默念着阿弥陀佛。

    “至于大师说,佛为何享受世人跪拜,施主可知,佛本无罪,罪在人心,心存邪念,修佛也不是佛,心存善念,心中无佛也是佛,这便是佛皆众生,众生皆佛,所以世人跪拜的不是佛,而是他们自身的忏悔,他们在佛前诉讼,不过是把压在心底的积恶释放出来而已,如同大师来倾诉情欲一般。”

    了凡双眼瞪大“大师知道小僧因何烦恼?”

    方丈淡笑着点点头“大师久在寺中修行,初入红尘俗世,难免被俗世的花红柳绿蒙蔽了慧眼,非是大师向佛之心不稳,而是大师从来都是这红尘中人,颜施主日日陪伴大师登寺门诵经,眼中柔情万种,大师之妄念便是陷入情欲无法自拔。”

    看着了凡逐渐明悟的眼神,方丈露出了笑容“大师问贫僧,为何佛遍身镀金,而佛却不曾度化世人,大师,世人倘若没有恶念,又何必为佛祖镀金身以求佛祖保佑,佛不是不度世人,只因心存欲念,却祈求靠佛祖保佑,佛怎么会度无缘之人,贫僧心中亦有俗念,所以年年为佛度金身,日日佛前诵经。”

    了凡冲着方丈一躬“方丈解小僧困惑,才是得道高人,是小僧太过痴迷了,小僧在寺中读经,每每询问家师,家师便说小僧的禅在俗世,却从未告诉小僧怎么去化解尘世的禅,原来禅真的不在佛经之中。”

    方丈看着了尘“大师,人生有八苦生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。佛曰命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。”

    方丈说完了凡看着方丈“方丈所言,小僧心已动?”

    “大师,佛曰“无论你遇见谁,他都是你生命里该出现的人,都有原因,都有使命,绝非偶然,他一定会教会你一些什么,喜欢你的人给了你温暖和勇气;你喜欢的人让你学会了爱和自持;你不喜欢的人教会了你宽容和尊重;不喜欢你的人让你知道了自省和成长。没有人是无缘无故出现在你生命里的,每一个人的出现都是缘份,都值得感恩。一花一叶是禅机,颜施主亦是大师的禅,若无相欠,怎会相见。”

    了尘微微睁开眼眸“方丈,小僧虽然明白了,小僧想知道入禅为佛,出禅为佛?”

    方丈道“道修今生,佛修来世,贫僧也不知道,这个答案就要问大师自己了”。

    了凡弯下腰“方丈,你是得道高僧,还请你一定为小僧解答。”

    方丈道了声佛号“大师过奖了,贫僧一山野僧人,安能称得上得道高僧,大师携美叩山门,大师的禅机佛曰不可说,不可说。”

    “阿弥陀佛,小僧辞谢方丈。”

    无名山上无名寺,方丈点化小大师。痴迷僧人遭情劫,出禅入禅未可知。

    “小和尚,你出来了,我等的脚都酸了。”

    “阿弥陀佛,小僧见过颜施主,颜施主久等了。”

    颜玉一脸嗔怒“小和尚,我都说多少次了,叫我颜玉也行,颜姑娘也可以,不准叫我颜施主,本姑娘可是什么都没有施舍过你。”

    了凡手持念珠叹了口气“施主已施,尚不自知。”

    颜玉不高兴的摆摆手“你每天说你云里雾里的禅语,我听都听不懂。明天小和尚还来颂佛经吗?”

    “小僧的经已经明了,不须再登山门,小僧要接着云游了。”

    “太好了,终于不用每天爬山门看佛像了,本姑娘的腿都痛了。”

    “小僧之过,不妨小僧背施主下山如何?”

    颜玉先是迟疑了一下,轻轻的趴到了了凡的背上。了凡轻轻托住颜玉丰盈滑腻的腿弯犹如背起一座山一般沉重。

    方丈看着下山的两人轻轻点头“背起是山,放下是禅,大师云游无名寺,佛前之缘不是缘。”