新笔趣阁 > 玄幻小说 > 采集万界 > 第四百三十一章 混世四猴的因果
    “太阳星君,你难道要逆天而行?”观世音神色大变,集齐玉净瓶与北方玄元控水旗抗衡,羊脂玉净瓶虽也是一件至宝,但和北水之精玄元控水旗比起来差距还有不少。

    宁无心的玄阳变本就霸道,催动玄元控水旗来,黑水滔滔大河滚滚,横机无涯,生生将观世音镇压在黑水大河之中。

    “开!”

    皆字秘发动,十倍攻击出发,斗字谜威力暴涨,将那佛门六字箴言碾碎开来。

    “此时不出,更待何时?”

    “轰轰轰”地动山摇,山河破碎。

    “俺老孙出来了,哈哈哈”金猴惊天飞起,金箍棒落入手中,斗战圣法与这齐天大圣融合合一,那金仙极限的门槛瞬间告破。

    学艺斗天,盗丹偷桃酣战。

    上天入地,消磨五行三界。

    五行山下五百年,如今再起天变。

    斗战圣法赠神猿,窥的大罗金仙。

    “嗡”佛光普照,真佛降临,大日横空如来降世。

    “太阳星君,你不尊天规,违背天命,难道你也要背叛天庭,投身魔道不成?”

    宁无心呵呵一笑“什么时候,你入来成了天道的代言人了?看你不爽很久了,吃我一击。”

    “大五行灭绝神光”

    金身禅唱,大手遮天蔽日,金色佛手轰然砸下,与大五行灭绝神光激战。

    “虚空大手印”

    “先天太虚罡气”

    “截天指”

    “万化圣诀”

    “星耀天地”

    “大日恒宇”

    斗战圣法演化极限攻击,宁无心无数斗战法门经由斗战圣法使出,一时间狂暴的攻击宛若疾风骤雨,虚空捉摸不定,大日浩大阳刚,星辰动地惊天,一招一式浑然天成,极道之法,所过之处,山河无尽。

    “掌中佛国”

    “翁、麻、咪、妈、咪、哄”

    六字箴言再现,掌中佛国若隐若现,小世界投影而来,佛曰一沙一世界,掌中世界,一方净土。

    “大千世界,镇压”

    谁还没有个小世界?宁无心炼化的大主宰世界可比如来这个没有衍化完全的小世界强的多。

    “世界之力?”如来微微一惊,宣了声佛号,收起掌中佛国,金身佛光阵阵,却是不再动手。

    “太阳星君,你身为大能者,不该逆天而行。”如来竟拿不下宁无心,他自己也是无奈了,只好换个方式。

    “孙悟空,你本该历劫五百年,如今虽然出来了,却不成正果,你与佛门还有一个大因果未了,你可愿保取经人往西天拜佛求经?功成之日,修成正果,岂是你这等山精野怪能比的?”

    “嘿嘿”孙悟空转了两圈棒子,恢复自由比什么都强“如来,你镇压按老孙五百年,焉知自由的珍贵?不去,不去”

    如来无奈的摇头,宁无心有心阻拦,孙悟空可没有那么好忽悠了。

    “也罢,你且去吧,太阳星君,魔罗蠢蠢欲动,你还是回黑暗之渊的好”如来挥手震散黑水大河,北方玄元控水旗倒飞回来,落入宁无心之手,观世音恢复了自由。

    如来的做法让不少人大跌眼镜,就这么虎头蛇尾的放过了他们,三界众仙神看的云里雾里的。

    “星君,咱们这是去哪?”孙悟空仅仅跟着宁无心而行,两人一路往西,孙悟空虽游荡九州四海却还真没来过这个地方。

    “天柱,不周山”

    提前放出孙悟空自然有他的打算,在他看来提前布局的不该是西游记,而应该是西游记后传。

    “为何要到这里?”孙悟空不解其意。

    “三界之中唯有此地,天机梦寐,众圣不能窥探一二。”按下云头,落入了不周山上,顿时古老的盘古神力彻底将两人的气息掩盖。

    “西域是天地大劫无人可避,大势不可逆,你我身在局中,保护取经人西行这一遭你是躲不过的”宁无心心中清楚的很,如来不会放弃孙悟空,天定的佛门护法若是让别人拐跑了,那岂不成了消化。

    “俺不想去,佛门没一个好鸟”孙悟空直言不讳。

    宁无心却是摇了摇头“我能保你一时,保不得你一世,这也是你百尺竿头再进一步的机会,道统无高下,佛门大宏愿也是为天下众生,只是如来修行未到,佛门多是半路出家,教义未能奉行不说,争名夺利倒是各中好手”

    这个佛门严格来说是修行界的佛,不是人们心中的佛,他们不过是一群修行者而已。

    “混世四猴的因果你可清楚?”

    孙悟空一脸茫然“何为混世四猴?请星君赐教。”

    宁无心道“天地人神鬼,银鳞毛羽昆,此为世间十类,却有混世四猴不再其中。”

    “第一是灵明石猴,通变化,识天时,知地利,移星换斗。也就是齐天大圣孙悟空。”

    “第二是六耳猕猴,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。六耳出世最早,鸿钧道祖教化洪荒生灵时代,六耳便已经出世,只是他不晓天机,偷听鸿钧道祖传法,道祖曰‘法不传六耳’,故此六耳一直未曾闻得大道真法,不入仙门,据我所知应该在西方佛门修行。

    “第三是通臂猿猴,拿日月,缩千山,辨休咎,乾坤摩弄。成道与封神年间,修得八九玄功,封神大战一一己之力打的玉清一脉无人敢露头。最后还是杨戬借来女娲娘娘的山河社稷图,将其镇压,以斩仙飞刀将其灭杀,死后真灵封神,如今是天庭的四废星君。天庭隐藏高手众多,若你当日碰上的不是杨戬,而是这四废星君,你可讨不得好“

    孙悟空嘿嘿一笑,不敢多言,经历了这么多,他也知道自己当年有多么的无知。“还有一个呢?”

    宁无心继续道“第四是赤尻马猴,晓阴阳,会人事,善出入,避死延生。他乃是三皇五帝年间,搅弄洪水的大妖无支祁,后被大禹以神针铁镇死,也就是你手中的如意金箍棒。

    此四猴者,不入十类之中,不达两间之名。但是混世四猴纠葛因果,你们四人之中最终只能留下一个,其余的都将成为就他人。

    “原来如此,金箍棒与我心意相通,原来有赤尻马猴的因果在其中”孙悟空逐渐清晰。

    “多谢星君,俺老孙决定往西天一行,这大劫既然逃不过,何不与这天斗一斗。”